《论语》是孔子以及他弟子所说过的一系列富有哲理的话而编成的一本书。这个学期,我们全班同学开始攻读这本书了。
这本书主要汇聚了孔子关于政治、文化、历史、人生、哲学、宗教等问题的观点。孔子主要主张“为国以礼”和“为政以德”的政治思想。虽然这些都是政治论,但也有许多地方我们可以学习。
孔子在《学而篇第一》中主要讲“务本”的道理,告诉人们做事要诚信,在家中要孝敬长辈,在学习中尊敬老师,与别人交往要谦让,吃穿要俭朴,待人要恭敬,对人要善良,做事要温和。孔子在这一篇中所说的话,都是引导初学者入“道德之门”。
我们在学校学习、生活的过程中,难免与别人发生冲突,在发生冲突的时候,我们谦让过别人吗?大家都是不是谁也不肯让谁?也许你会说,许多家长都这样,我们怎么不可以呢?是的,是有许多成年人也是这样。但是,这种人必为少数,他们的道德素质的确不是怎样,但你也想成为那种人吗?我们应当从小就养成好的习惯,好的素质,好的品质。既要学会退一步海阔天空,更要学习三思而后行的品德。
有素质的人不一定有成就,但有成就的人一定有素质。只要做到“温、良、恭、俭、让”,才能提高自身的道德品质,才会提升社会的文明程度。