《西游记》读后感
这个星期,我认真阅读了吴承恩编写的小说《西游记》。书中主要讲述了孙悟空从石猴开始,拜师学艺,跟从师父唐僧,带领白龙马、猪八戒和沙和尚到西天取经,一路历尽千辛万苦,扶善除恶,降妖伏魔,经过八十一难,终于取回真经,修成正果的故事。读后感到非常有趣,受益很大。
书中我最喜欢的人物是孙悟空,因为他机智勇敢、活泼可爱,拥有七十二变及如意金箍棒,战胜路上遇到的一切妖魔鬼怪。最讨厌的人物是猪八戒,他头脑简单,好吃懒做,贪生怕死。最佩服的人物是善良的沙和尚,他一直很勤快,任劳任怨。最尊敬的人物是唐僧,他意志坚定、持之以恒、不怕艰辛,关心体贴徒弟,对徒弟严格而又慈祥,最终带领徒弟们取得真经。
读完《西游记》,我想到了自己。每次做练习题时,我常常只把简单的题目做完,遇到难题不肯多想想。记得有一次上数学课时,罗老师布置我们做课堂练习,我很快把简单的题目做完了,剩下一道比较难的,我想了一下想不出来,就决定不做了,等着老师讲答案。这时,罗老师走过来检查,她看了看说:“这道题你先读一读题目,再认真想一想,读一遍不懂就多读几遍。”我只好继续做,没想到真的做出来了。老师说:“你不是不会,而是偷懒,学习可不能怕吃苦哦。”
我觉得学习就好像取经,像猪八戒,好吃懒做,成绩肯定不会好。我要学习唐僧他们不怕艰辛、持之以恒的精神,学习他们吃苦耐劳、任劳任怨的精神,改变以往怕苦怕累的思想,协助父母做力所能及的事。学习他们机智勇敢、扶善除恶的精神,敢与一切违法犯罪分子作斗争,争当一名优秀学生,做社会有用的人才。