珍惜幸福——读《安徒生童话》有感
假期里我读完了《安徒生童话》,其中让我感触最大、感受最深的当数《枞树》了,因为这篇童话故事让我明白了一个深刻的道理,那就是人要从小学会珍惜幸福。
这篇童话讲的是一棵天天享受着温暖阳光和清新空气的小枞树,它不满足现在的生活,对身边美好的事物视而不见,只想快点长大,因为它很羡慕那些穿着漂亮衣服的圣诞树。终于有一天,它真的成为了一棵圣诞树,但它只享受了一夜的欢乐,第二天就被放进了储藏室,最后又被劈成了柴禾,投进了火炉。当它被燃烧时,它后悔了,开始怀念起自己以前的美好生活,那时它才明白了生活的真谛。
其实我们这些小孩子就像书中的小枞树,在生活中,我们总是妄想那些外表华丽、虚荣的东西,却看不到这华丽背后的苦楚。就拿我来说吧,从小我就渴望成为大人,因为成了大人就不用再天天受家长的管教了,就不用再天天趴在书桌上写那些令人头疼的作业了,就不用再整天为了考试而复习复习再复习了……而且更让我心动的是,长大了就可以随心所欲地干自己想干的事,想买什么就买什么,想吃什么就吃什么,想去哪里玩就去哪里玩……那时的我一心只想着做大人光鲜亮丽、自由自在的一面,直到有一天,有机会尝试做了一天大人后,我才真正体会到被人疼爱的生活有多幸福。
那天,爸爸妈妈都不在家,我真的成了家里的小主人了,在自由自在地玩了一上午电脑后,肚子唱起了“空城计”。无奈妈妈不在家,我只好自己管自己的饭,但遗憾的是除了泡面,其它的我啥都不会做。为了充饥,我只好拿开水泡了一碗方便面,吃着单调的泡面,我突然想起了平日桌上丰盛的饭菜,想起了妈妈把各种美味都夹到我碗里的情形,真是幸福啊!而那时的我,对这一切却视而不见,并没觉得那样的生活有多么幸福和美好,一心只想着过自由自在的大人生活。读完了《枞树》这篇童话后,我才恍然大悟,原来就像小枞树被温暖阳光和清新空气包围着一样,自己一直是被温暖的爱包围着。衣服脏了,妈妈会及时为我洗;早起上学,爸爸会负责叫醒我;兜里没零用钱了,爷爷就会悄悄塞给我;嘴巴谗了,奶奶就会给我做好吃的……但遗憾的是,那时的我就像书中的小枞树一样,并不懂得珍惜。所幸的是小枞树警醒了我,让我明白了,年少时不要去妄想那些华而不实的生活,要学会珍惜眼前的幸福,脚踏实地地做好每一件事情,否则你会后悔一辈子的。
同学们,幸福其实就在我们身边,关键是我们能否感受得到,能否懂得珍惜。但愿你我都能从小枞树身上学会珍惜幸福,让珍惜走进我们的心灵,陪伴我们一起去学会感恩亲人、感恩生活吧!