“书是人类进步的阶梯”,“读一本好书,就像是和许多高尚的人谈话。”的确,书对我们是必不可少的,没有了书,就像是鱼儿离开了水,呼吸十分困难。没有了书就像是鸟儿没了翅膀,失去了美丽的天空。
“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活的广阔无垠的海洋。”这句话说得不错,我们读书就像是在驾驶一艘船,在书的海洋中破浪前行,虽然这条读书的道路十分漫长,总会有许多未知的困难在考验我们,但我们不要被这些区区的困难所打败,我们要努力地去战胜它。
古人自有凿壁见光的故事,这个故事讲的是古时候一个叫匡衡的人,他家十分贫穷,但他勤奋好学,为了读书,他就在邻居家的墙上凿了一个小洞,整天晚上靠那小洞里传出来的微小光辉,如饥似渴地读书。后来他成了西汉时有名的大学者。著名学者黄侃在北大主讲国学。有一次,他在家中看书看得入迷了,家人把馒头端进来给他吃,他竟然把墨汁当成了芥末,家人看见他这样都不禁哈哈大笑,他都不知怎么了……
对啊,读书道路是漫长的,也是艰难的,不过不要怕,只要你用了心,把自己融入到书中,你便会感到书中的无限乐趣,书中的故事是那么美妙有趣,是那么丰富多彩。让我们静下心来去读书吧!