“谁言寸草心,报得三春晖”,母爱,如滔滔江水般绵延不绝,如幽幽白云般细腻温柔;母爱,没有历史、地域的界限,是人类共同的情感,它联系着两颗炽热的心。当我们尽情沐浴在母爱的阳光时,是否有人会想起我国古代的一位平凡而又伟大的母亲——孟母,为了儿子的成长而三迁的母亲呢?孟母,这个伟大母亲的名字,使我不禁打开记忆的抽屉,想起与母亲的点滴往事。
在我印象中,母亲不善言谈,尤其是在我长大后,母亲总是在默默地做着许多好像与我无关的琐事,可是,随着时光的推移,我慢慢地知道母亲是爱我的,只是这种爱有时并不需要用言语来表达。渐渐地,我已经懂得用我的方式来表达我对母亲的爱。
时光似乎又推移到那个难忘的下午,妈妈煮了两杯咖啡,咖啡太烫了,她就去看了一会新闻,过了一会她就冲我房间叫了一声:“晶晶,出来喝咖啡了……”当我默默地走出房间,拿起杯子准备喝的时候,我发现咖啡已经很凉了,我不禁问自己:“咖啡凉了,妈妈的胃不好能喝凉咖啡吗?”我看了看手中的咖啡,慢慢地转过身去冲了一杯清茶。当我把茶拿给妈妈的时候,她惊讶地看着桌子,看着桌子上的一杯热气腾腾的清茶。我静静地拿起那杯清茶说:“妈妈,咖啡凉了,喝一杯清茶吧!”妈妈看着我,与平时有那一点不一样,她的眼睛分明蒙上了一层白纱。她从我的手中接过那清茶,静静地喝着,我与母亲在沉默中度过,只是这一次,似乎比以往多了什么!也许是多了一杯清茶,空气中有点淡淡的茶香,突然她会心地笑了,她明白这不仅是一杯清茶,更是女儿对母亲的爱,爱使它发出的香更清纯。
做儿女的像路边的小草,怎能报答春天的温暖阳光,那就让我们在母亲生日来临之际,用一点淡淡的心意来表达我们对母亲的爱。