记得上一年级时,一个深秋的夜晚,周围一片漆黑,我随着妈妈走在回家的路上。妈妈从包里拿出手电筒,灯光一下子照亮了前方的路。我走在妈妈的前面,不时往后一望。
突然,我发现灯光一直跟着我,我感到奇怪:“妈妈,光为什么一直跟着我呀?”
“傻孩子,这光喜欢跟着小孩子走呀!”
“哦——”我恍然大悟,一边跳,一边走:“哇,这光喜欢我,不喜欢妈妈!”
妈妈笑着,在后面深一脚浅一脚地走着。一阵微风吹来,树叶沙沙作响,好像一支欢快的歌,一首美妙的诗。
日复一日,年复一年。我渐渐长大了,上了三年级了。
又是一个深秋的夜晚,我在同学家做完作业,蹦蹦跳跳地来到家门口。看见妈妈来接我,我一下子扑了过去。妈妈对我笑了笑,从包里拿出手电筒,照亮了前面的路。我蹦跳着向前方跑,发现灯光还是老跟着我:“妈妈,怎么灯光还是跟着我呀?”
妈妈笑了笑:“傻孩子,不是说了吗,这光喜欢跟着小孩子走呀。”
我半信半疑地点了点头,发现妈妈在后面高一脚低一脚地走着。我似乎明白了什么。
三年一转眼就过去了,如今的我已上了六年级了。
那天,我写完作业,天已经黑了。妈妈坐在家门口的小商铺门口等我。我来到妈妈面前。灯光下,我赫然发现妈妈竟显得苍老了许多。“作业做完了吗?回家吧。”
我从包里拿出手电筒,牵着妈妈的手,照亮了前方。妈妈发现灯光总偏向她那里,一愣:“栩敏,这灯光向我倾斜了。”
我抬头望向妈妈,笑了笑:“我的灯光跟您的不一样,它就喜欢跟着大人走。”
妈妈望向我,眼里含着泪花,亲了我一口。我对妈妈笑了笑。不知怎么的,我们一起笑了。笑声在静谧的夜空飘荡,飘了很远,很远……