一只刚学会飞的小鸟,不知道什么是快乐。正当它想着的时候,突然听到"吱"的一声巨响,把它带回了现实。它好奇地飞到发出声音的地方,发现声音是从一个大洞里传出来的,便飞进去看个究竟。
洞里很黑,只有几个小小的亮光在晃动。小鸟飞过去,原来是几个建筑工人在工作,一滴滴汗水从他们头上滴下来。小鸟问:"建筑工人,你们在干什么?"建筑工人抬起头,回答道:"我们在建地铁。"说完,又继续干了起来。"这里这么黑,而且活又累,你们觉得快乐吗?"小鸟又问。"当然了,"建筑工人不假思索地说,"帮助别人最快乐了!"
小鸟明白了:快乐是帮助别人。
小鸟飞出洞,来到一个公园里,看到一个小女孩拿着一张满分的试卷坐在一张椅子上,正高兴的笑着。小鸟落到椅子上,问她:"小女孩,你为什么这么快乐?"小女孩笑着说:"因为我考试考了满分,用汗水换来的成功最快乐!"
小鸟明白了:快乐是汗水换来的成功。
小鸟离开椅子,继续飞着。在附近的一块草地上,它看到又一个小男孩在和他的小伙伴做游戏,看上去很快乐。小鸟飞过去问他:"小男孩,你为什么快乐?"小男孩笑着说:"因为我很自由啊!妈妈可以让我出来玩最快乐了!"
小鸟明白了:快乐是自由。
天渐渐黑了,小鸟该回家了。在回家的路上,它想:快乐原来有很多种,那我的快乐就是在这片天空中自由的飞翔。