中国文化博大精深,古人给我们留下了许多有趣的民间文化,那精湛的剪纸技艺便是其一。
这天,我看到了一副剪纸,那技艺,巧夺天工!以为小男孩正使劲扯着两头骆驼,而骆驼们却怎么也不肯走,在它们身后,是鲜花丛,许多蝴蝶正在里面翩翩起舞。由此,我不禁展开了想象的翅膀。
很久很久以前,有位小男孩一直跟着叔叔过日子,他名叫撒哈拉。他的叔叔是个酒鬼,为了能够有钱买酒,他就赶撒哈拉帮别人放骆驼。而撒哈拉也很乐意地接受了。经过一段时间的相处,撒哈拉和骆驼们很快就变得亲密无间。
一天,叔叔又喝醉了,他去向撒哈拉要钱买酒,而撒哈拉哪里还有钱,于是,叔叔就不由分说地打了他一顿。
有位老人同情他的遭遇,便送了他一颗珠子,笑着说:“这是一颗可以改变命运的珠子,你收下吧,切记,要使用这颗珠子,你就要失去一样东西。”
第二天,伤痕累累的撒哈拉又一如既往地去放骆驼。到小河边时,骆驼们去喝水了,而撒哈拉却忍不住小声哭泣起来。有一头骆驼突然开口说话了:“撒哈拉,别伤心了。”撒哈拉又惊又喜,猛然抬头,刚想开口,可看到在这两头骆驼身后有头猛兽正在逼近。
撒哈拉拽住两头骆驼的缰绳,大叫:“你们快跑,有猛兽!我来对付它。”“不!我们不走!”骆驼们听撒哈拉说有猛兽,哪肯丢下他?便都定在原地不肯动了。撒哈拉用尽全力去拉它们。他的额角流下了汗。撒哈拉的小手被缰绳磨红了,还掉了几块皮,可他却满不在乎,他的脚死死地蹬住地,企图一步一步慢慢拉它们。可是,这一切都是徒劳,骆驼们一点也不肯离开,它们往后退着。时间一分一秒地流逝着,眼看猛兽离他们只有两米之差,骆驼们用力扯着缰绳,向猛兽的方向叫着,嘶吼着,它们蹬起后腿,作势吓它,可猛兽一点也不买账,反而变得面目狰狞。撒哈拉一心想着骆驼,只好放开手中的绳子,把它们护在身后,随手捡了一根棒子,向猛兽击去。“啪!”棒子断了,而猛兽也被激怒了,它仰天长啸,目光凶恶,张开血盆大口,向他扑来,撒哈拉闭上眼,他认定自己死定了。谁知,在最后一刻,两头骆驼都挡在了他前面,它们被猛兽咬死了!
撒哈拉愣住了,他痛不欲生,想用自己的生命换回它们的生命,可是,要怎么做才行?撒哈拉想起了老人给他的珠子,便拿了出来,他到底会失去什么?对!就是他的生命!
骆驼们复活了,而撒哈拉却化为了一片茫茫的沙漠。这就是现在闻名于世的撒哈拉大沙漠。骆驼们不肯离开他,于是,他们就终生生活在沙漠中。沙漠,那只是一个只有骆驼才能生存的天地,撒哈拉终于可以永远与骆驼们在一起了。
中国剪纸的栩栩如生让我情不自禁要啧啧赞叹,看着它们,我就感觉这些画面就在我眼前放映一般。