我是一条风烛残年的鱼老爷,阅尽世间的沧桑变化,现居住在清澈见底的大樟溪里。回首我这条鱼的生命之路,虽不算轰轰烈烈,但几十年来的生命旅程令我感慨万千。
小时候,我与爸爸妈妈一同在大樟溪里,那时的生活自由自在,无忧无虑。我们每天呼吸着新鲜的空气,喝着甜甜的河水,身边还有不少的伙伴们,如虾哥蟹妹,一起谈心玩耍,一起追逐嬉戏……
可是有一天,这样的宁静被打破了,逐渐步入小康的人们将越来越多的生活垃圾随意丢入水中,生活污水更是一桶桶倒进河中,这都使我原本居住的良好环境受到了极大的污染,那些小伙伴因喝污水中毒而逐渐消失,父母也含恨离世,看着亲人们相继死去,我痛心疾首,无能为力,只好背井离乡,去寻找另一块家园。
经过几个月的长途奔波,我来到了人类的母亲河——黄河,虽说是中华民族的发源地,但这里的水可真黄,可谓是“一碗水,半碗泥”。我来到下游,刚刚安定下来,但因植被破坏,水土流失,许多沙子流入河内,差点将我埋住,我只好奋力游到中上游,这里虽然没有成吨的泥沙,但是这里的人类比起家乡的人们,更是肆无忌惮地乱扔垃圾,工业废水源源不断地排入河中,我每天都得提心吊胆,惶惶不可终日。真是离开了“狼窝”又进入了“虎穴”!
于是,我只能被迫离开黄河,再次漂泊,继续寻找新的安身之地。
又经过几个月的艰苦跋涉,我来到了长江,在这里,我见到了一位素不相识的同伴——江豚,新家少了垃圾,我也不必胆战心惊地生活。一天,我惊奇地发现在一个大口子洞旁边,躺着许多同胞的尸体,我疑惑不解,正想上去看看时,一位朋友急忙阻止了我,说:“这是人类的排污水口,水中有毒,稍不注意,就小命不保。”原来如此,唉,看来找一个干净的家园真不容易啊!
渐渐地,水污染日益严重,得知前方的很多同胞已经被毒害了,有的甚至落成终生残疾,我们只能向深水区后退。
一年后,我们实在顶不住这面积呈几何倍数扩散的水污染。难不成我只能活活渴死或被污水毒死?唉,难道我也只能英年早逝,含恨而终?我绞尽脑汁,还是无路可走,只好再次踏上返乡的路程。
斗转星移,筋疲力尽的我拖着瘦弱的身体终于回到了故乡,睁开几乎闭上的眼睛,天啊!这还是我的故乡吗?真是天壤之别啊!这里山清水秀,绿树成荫。水则清澈见底,波光粼粼,水面云雾缭绕。岸边鹅卵石大小不一,自然堆砌;岸上杨柳依依,绿意葱茏;人们欢声笑语,悠闲漫步,仿佛置身于瑶池仙境……啊,我总算找到安身之地了!现在,我决定在此好好地安度晚年了。
美丽的大樟溪,这才是我的家啊!
我是一条“南征北战”的鱼。这便是我的旅程,我的故事。我真诚地希望全国各地的鱼儿同胞都能远离污染,快乐生活,健康成长!我也希望人们都能保护环境,珍惜水资源!希望天更蓝,水更绿,地球母亲的明天更美好!