他,被同学们称为“小包公”,我生活中的好朋友。他——就是许杰。我们经常一起上学,一起放学,总是形影不离。俩人在一起也总是有说不完的话。但是在原则面前,他可是像包公一样,秉公执法,毫不偏袒。
那天,我早上起晚了,来不及吃饭,顺手拿起面包就直奔学校。来到教室,我心中暗地里松了一口气,幸亏没人发现。
上课了,这节是自习课,是好朋友许杰管理纪律。同学们都在认真复习,可我的肚子却抗议了。没办法,望着那还没吃完的早餐心中起了“不良居心”。吃一点吧,反正偷偷地又不会有人发现。
才刚拿起,就被不知在何时突如其来的许杰发现了,“你在干什么?”“没……没什么?”我被吓了一跳,把手中的早餐塞进了抽屉里,矢口否认。他却将手探过来,我立马伸手堵住了抽屉口。“你到底在干什么?”只见他脸涨得通红,瞪大双眼,盯着我。我大惊,从来都没有见过他这样发过火,手不由自主地抽了回来。
他把手伸进抽屉,拿出了我还未吃完的早晨。提着它,在我面前晃着,说:“你在吃早餐。”所有的同学都回过头来,目光都聚集到了我身上,“班干部上课也吃早餐。”“这下可有好看的喽!”……我沉默了,那些目光就像1000瓦的灯泡一样烤得我的脸越来越烫,感觉就像着火了,心里越来越堵,好像气都要喘不过来。两行不争气的眼泪夺眶而出。这是冰凉的,难堪的泪。“其实….”我刚想争辩。“你不用多说了,上课吃早晨本就不符合班级的规定,你的名字我记下来了。”
下课了,我坐在位子上,“什么朋友嘛?太过分了!”我正郁闷着,许杰走到了我面前。“其实……其实我也不是故意记你名字的。这毕竟是班里的规矩,况且我们还是班干部,应该起到带头的模范榜样,而不是做那些不应该做的,我…我觉得这样才应该是真正的朋友。你….原谅我吗?”我理解,我的朋友就是这样铁面无私。