我的家乡青岛是一个海滨城市。俗话说“靠海吃海”,青岛的海鲜美食数不胜数,其中最有特色的,要数辣炒蛤蜊了。
辣炒蛤蜊看着就令人垂涎三尺——白黄相间的蛤蜊,红红的辣椒“咝咝”地冒着辣乎乎的热气,金黄的花生油衬着绿油油的葱花,香菜、姜丝洒落其中。红、黄、绿、白的色彩看在眼中,鲜香的气味闻在鼻中,真让人馋在心中!
我不仅喜欢它的样子,更喜欢它的味道。拿起一个蛤蜊,将蛤蜊柱轻轻一咬,鲜嫩可口的蛤蜊肉就立刻滑到了嘴中。鲜咸辣香的蛤蜊肉一进到嘴里,口中便充满了它的香味。用牙齿慢慢咀嚼,蛤蜊特有的汁水立刻溢了出来。一瞬间,口腔里到处都洋溢着蛤蜊的鲜香。当每一丝鲜美滑过喉咙,齿缝里还是能不断渗出香鲜的味道,真是唇齿留香、回味无穷啊!
这么诱人的美味,大家听着也一定“口水直流三千尺”了。其实在家里自己做辣炒蛤蜊也十分简单。锅里加上一些油,烧热后再加入姜丝葱花,以及切成小段的红辣椒。然后把洗干净的蛤蜊倒入锅里翻炒,等蛤蜊炒熟后,再撒上香菜末,一盘色香味俱全的辣炒蛤蜊就出锅了。
辣炒蛤蜊做法简单,鲜香的味道来源于自然,是一道原汁原味、地地道道的青岛特色名吃。