俗话说:“民以食为天。”要是说起品尝食物,肯定少不了我这个“美食家”啦!无论是北京烤鸭,还是内蒙古小肥羊……我都挺有研究。上至酒店特色,下至风味小吃,说起来都是口若悬河、滔滔不绝。但是在我心里这些大名鼎鼎的美食都不及石岐乳鸽。
石岐乳鸽是中山带有名的特产菜,名扬天下的美食。石岐乳鸽素以“形、味”而闻名。似火般红通通的乳鸽像一排士兵整齐有序的排列在盘子上“待命”,如一只老鼠大小的乳鸽,两面都是火红火红的,形如一只凤凰向天呼啸,两朵小花散落在盘中,显得格外引人注目。乳鸽在盘中散发出阵阵诱人的香味,真令人口舌生津。
石岐乳鸽的味道更是使人垂涎欲滴。一口咬下去,嚼劲十足,一股油而不腻的感觉在口中不断回荡。乳鸽外形看似软,但外皮却是松脆香醇,肉质更是好吃的没话说,入口之后肉质便慢慢由硬到软,像一个泄了气的气球留出一些鲜美的汁,真是令人回味无穷啊!
石岐乳鸽的做法其实很简单:把乳鸽下油锅“热热身”,2~3分钟之后再捞上来,之后就是最重要的步骤,烧热的油浇在乳鸽上就大功告成了!
怎么样?还不错吧!我为我的家乡有这样中外驰名的特产而骄傲、自豪!