都说食物是广大人民的喜爱,是人民生活上必不可少的一样物质,今天就由我和我的吃货老爸来给大家讲一下风味饮食吧!
先说茶吧!这杯盖碗茶绝对美味,虽然不比龙井茶那些名茶,但这杯盖碗茶绝对怡情,盖碗茶流出的茶水呈淡绿色,喝上一口,余韵浓浓,那芬芳的清香,溢满新田,既可以消除疲劳,解困,又可以怡情。虽喝了茶,心情好了许多,但少了那香气怡人的小点心怎么可以呢!瞧!这就是刚刚出锅的麦饼,形似金盘,色似*,垂涎三尺,一点不假,菜香麦香,裹满周围,连声称赞,美味不假。那葱香四溢,轻轻尝一口,咸咸的,香香的,令人越吃越想吃。还有那色香味俱全的阳澄湖蟹哦!
那橙红色的蟹黄、白玉似的脂膏、洁白细嫩的蟹肉,那真是色、香、味三者俱全,更无一物可以比,也是其他湖区无法比拟的,难怪一位女士诗曰:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州?”这就是美味的阳澄湖蟹。下面这一道菜可是意义极为广泛的糯米饭,它就是无色糯米饭。无色糯米饭由黑、红、白、紫、黄五种颜色的糯米饭团构成的,它可好吃了,尝一口,甜津津的;咬一口,细腻润滑,松软香甜,再理解其义吧!无色糯米饭的黑色象征土地肥沃,红色象征着子孙发达昌盛,黄色象征着五谷丰登,紫色象征富裕殷实,白色象征纯洁的爱情,这无色糯米组成了生活中人们渴求与渴望。
出来这些美味好吃的风味饮食外,还有那清爽无比,沁人心脾,唇齿留芳,回味甘甜的雨花茶,更有小巧的,吃了不会冷的豆腐花……其实风味饮食一只在我们身旁。