红日西沉,天色已暗。此时,西边的天空已燃起了一片火红火红的血色,美丽的晚霞,红通通的、金灿灿的、美不胜收。
村边有一片池塘,大妈、大婶们正在院子里忙碌着,有的在洗菜、有的在做饭、有的在洗衣服……她们名忙各的,却忘不了互相帮助,拉家常。犁田归来的叔叔、伯伯们,赶着牛,打着犁头。他们在池塘边放下犁,拴好牛,然后就一屁股坐在石板上,抽起烟来。那累了一天的牛,正在凝望着远方。池塘中间,一个养鸭郎正在划着小竹筏子,鸭子便拍着翅膀“嘎嘎”叫着向岸边游去。
在那条通向泉水井的小道上,热闹极了。挑水的,洗菜的那些年轻的姑娘们,你来我往,不时响起朗朗的笑声。
村南路口传来了一阵阵的“哞哞”的牛叫声,我回头一看,放牧的小伙子被远远地落在了后面。
一会儿,太阳下山了,天色渐渐的暗了下来,星星显现出来了,调皮地冲着人们眨眼睛。月亮也悄悄地出现在空中,像刚从银河中沐浴过似的,一尘不染。草丛里,蛐蛐唱着动听的歌,犹如一首催眠曲,水田里听取蛙声一片,好像在诉说丰年。
村里却呈现了一番热闹的景象,家家户户的房顶上都升起了袅袅炊烟,每家每户的厨房中飘出扑鼻的饭菜的香味。
晚饭后,劳累了一天的人们放松下来,有的在听收音机,有的在外边乘凉,有的在聊天,时而传来一阵美妙的歌声。
啊!家乡的傍晚多么迷人啊!这种境界真使人心旷神怡,回味无穷啊!