一天,我在外婆家玩,写完了作业,无聊极了,便晃到了一棵树边。
我用脚踢着围墙,眼睛在树的四周扫来扫去。咦?奇了怪了,我怎么老觉得树上有一条黑线?这才仔细地观察起树来,哦,蚂蚁,正是这家伙!
它们排成一条长长的队伍,嘿,不留意看过去,还真象一条又细又长的“黑线”呢!它们有条不紊地搬运着食物,真像一只训练有素的军队哪!
看到这儿,我“灵机一动”,想出一个“歪点子”,我随便找来了一个杯子,装上水,用力一泼,嗬,果然,这些蚂蚁已经“溃不成军”了。我“哼”地一笑,心想:“小样儿,跟我玩儿你还嫩了点儿!”
我又开始四处乱瞟了起来,一边哼着小曲儿,一边津津乐道地想着刚才给蚂蚁来的一个“集体淋浴”忍不住笑出了声。对,过去看看它们怎么样了!
哇!这里的变化也忒大吧?!害得我嘴巴张大成“O”形。蚂蚁又爬了上来,哼!让我不收拾你!于是,我拿出我的杀手锏——胶水,哈!看你们这回往哪儿跑!我在树皮上涂了一块地方,这批蚂蚁大军丝毫没有察觉,于是我静静站在一旁,观察事态的发展。
嘿!果然有蚂蚁中了圈套,一只,两只……,此时的它们便停滞不前,好像有所察觉了。我得意极了,心想:看你们这回怎么办!
刚才被粘住的那几只蚂蚁挥动着触角,似乎在询求同伴的帮助,可没有几只蚂蚁敢上前救助。这时,一只“胆大妄为”的蚂蚁爬了过来,试探性地伸了伸触角,不料,却也被粘住了。我不禁沾沾自喜,为我的绝妙想法而感到高兴。
在我得意洋洋之时,接下来发生的事令我目瞪口呆。有几只蚂蚁不知从何处弄来了几粒沙,把它粘在胶水上,其他蚂蚁见了,便也纷纷效仿。不一会儿,一条沙子路便铺成了,这些蚂蚁没有丝毫犹豫,继续开始搬东西,仿佛什么也没有发生……
人心齐,泰山移。想必这句话大家已经耳熟能详了吧?可有许多人为了个人利益而不择手段伤害别人。我想,连蚂蚁这种小小的动物都知道要热爱集体,我们人呢?