我一直在学,学着如何倾听,而不是像曾经一般,只会把心里所想说出来,却从未倾听过身边的所有事物在跟我说的话。
我听到很多声音,不管是谁的,是人类也好,不是人类的也好,或许吧,静下来倾听就行了,原本的心声还是封存起来,等到以后再也不能倾听别人的时候再打开,听听曾经自己说过什么话。
我遇到过很多的,很多的人,他们有的已经成年了,但我看到,他们的心很脆,很脆,脆的我不敢去听他发出的微弱的声音。她们有的还是孩子,但我看到,她们的心很硬,很硬,硬得我不敢去靠近。我清楚的知道,他们是在保护着自己,用自己的特殊的方式,我曾经不能理解的方式。
现在,渐渐可以理解了她们伪装出得坚强,我可以理解到那种心酸,可以理解到她们很想很想,很想有一个人,可以听他们的心声,安慰他们的哭泣,能一直支持着他们,啊,多美好的愿望啊,我不想那只是愿望,于是,我试着,慢慢地接近一个他们之间的孩子,我发现他其实很好,真的很好,我愿意听他的心声,在需要的时候安慰他,我就像一个*,只会听,说得,很少,很少。
曾经,在我眼里,只有我的倾听者,好像每个人,都可以听到我的心声。
现在呢,我是很多很多很多人的倾听者,我愿意为所有人分担难过,愿意帮助所有人,愿意一直倾听下去,愿意做一个温暖的人,温暖所有已经冷得发脆的心,但是,我渐渐冷了,冷了,越来越冷,我感受到她们曾经的痛苦了,感受到了,可我没有办法寻找港湾,只能一个人默默地,像小时候一样,对着我亲爱的被窝,困住我但却让我得到温暖的被窝,一边哭泣,一边紧紧地抱住它,跟它说,我有多想,多想有一天有一个可以让我抱着她哭泣一整天的人。
我想我已经忘记以前抬头看到的天有多澄净,也忘记了以前随处可见的微笑有多美丽,我只记得她们的哭泣,只记得她们抽噎着,哭号着,那种撕心裂肺,从来没有停止过在我心里回荡,我知道我已经习惯这样的声音,习惯她们的咒骂,习惯她们的喜欢,习惯她们的厌恶,那样,或许可以封住自己的心,再也不让任何人看到吧,或许吧,并不会有人有耐心,一直一直地,听着我说话,看着我哭泣,还能不会不耐烦地安慰我。
我喜欢自己默默地哭,的确,他说得对,哭泣被别人看到,那就不再是伪装的坚强,而是软弱,我不能软弱,还有人,在等着我,听他们的心,也还有人,在等着我的安慰,还有很多很多很多的事情,等着我去做,我还是一根顶着一个世界的柱子,不可以软弱,也不可以倒塌呵,不然,有多少坏的事情,有多少骂名,会扔在死后的我的身上呢。
哭泣,其实是件幸福的事情啊,还有着知觉,还可以放下一切,放下身边的人,流下眼泪,不用担心什么,那种哭泣,真的好幸福啊。
我想得太多,真的很多,我活的其实很不舒服,每天要考虑这个,考虑那个,即使是在班里,也同样要提心吊胆地过着思前想后的生活,这个世界很复杂,有爱必然会有恨,有光明必然会有黑暗,但,像我这样从来都是被夹在中间的人,怎么会,可以有选择的余地呢?连微笑这样的一件小事,都要想想是在什么地方,什么场合,这样的生活,有什么意思呢?
我知道,我有许多许多的身份,哥哥也好,姐姐也好,弟弟妹妹,也好。我始终都是这样的一个人,看起来,疯疯癫癫的,不是一个正经的人,但其实我真的很苦,一直都是,一直都是这样,我并不是一个很随便的人,对自己在意的事情,对自己在意的人,我只希望他们可以活得好一点,活得比我好一点,可以快快乐乐的,每天不用面对哭泣的脸,可以看到笑颜,也能绽放笑颜,也能一直开心的走下去,走出一个开心幸福的人生,就算我自己不行,看到这样,我也觉得满足了,就算有什么时候,我会被当初帮过的人杀死,那也满足了啊。