我爷爷是个乡下人,连句普通话都不会说。也没去过什么大地方。可他的折纸技艺早就在村里传遍了。有许多小孩子都找他来学折纸。
每次回老家,我总是会带几张彩纸,让爷爷给我折东西玩。有时,我还会专门出一些奇奇怪怪的东西刁难爷爷。谁知爷爷总是回答:“没问题,这还不简单。”说着便拿出一张彩纸折起来。纸在爷爷的手里翻来覆去,对折、打开、收起、撕开……看的我是眼花缭乱,头晕目眩。不一会儿,爷爷就把我的难关攻破了。还说:“怎么样,还中吧!我折的东西可是全村一流!”我不服气:“爷爷,你这叫‘爷爷折纸——自折自夸’!”
上星期回老家之前,我特意折了一个蝴蝶送给爷爷,爷爷高兴极了:“我的乖孙女,折的不错。走,进屋,爷爷教你折更漂亮的。”“好嘞!”说完,便以迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当猫之势,窜进了屋子。爷爷进来后,折纸课程便开始了。“来,先对折。”“先对折。”“再对折。”“再对折。”我就像个复读机似的,复制着爷爷的动作。经过数次翻折,一大一小两只蝴蝶便腾空出世了。利用我去上厕所的时间,爷爷又折了一朵百合。我不禁吃了一惊,这到底是怎么折出来的?爷爷难道会变魔术,这么早就折好了?我把两只蝴蝶插在了花上,感觉有阵阵芳香钻进我的鼻子里,也钻进了我的心里。
我总是拿爷爷的折纸送给同学。当他们问起这是谁折的时,我就会自豪的说:“是我的爷爷折的!他可牛了!”我爱爷爷的剪纸,我更爱爷爷。