在当今的社会上,孩子们都是父母的掌上明珠,捧在手里怕摔坏了,含在嘴里怕溶化了,使得父母对孩子产生了溺爱。
今天我看了一幅漫画。漫画中的孩子坐在座位上,而孩子的父母则在两边伺候着这个“小祖宗”。他们给孩子端茶递水,而地上则是孩子玩过的玩具,孩子的手上还拿着一个雪糕,津津有味地吃着,丝毫不体谅父母的辛劳。
我看完了这篇漫画,一股无名的怒火便涌上了心头。现在的父母把自已的孩子都当成了掌上明珠,不让孩子做一些自已力所能及的事情,事事都帮着孩子做,久而久之,孩子既不会做事也把父母做的事看成了“理所当然”。他们这样做,不仅不是为了孩子好,而是在害孩子啊!这样做使孩子没有了实践的能力,但一些家长却认为现在的社会知识是最重要,实践有什么用。可是你们想过吗?如果孩子仅仅只是会纸上谈兵,在做事时事事都做得一败涂地,哪又是有什么用呢?你们这样做,其实是无异于断送了孩子的前途啊!而且不让他们劳动,他们又怎能体会到劳动的喜悦,又如何知道先苦后甜的道理呢?
其实在生活中,这样的现象并不罕见,电视上,报纸上,到处都有这样事例,许多的大学生,在小时候被父母惯坏了,事事都不会做,到了大学,都无法自己生活下去,要依赖父母才能生活,使得自己生活不能自理,其实,如果我们不能在生活中遇到困难、挫折自己解决,无法经历生活中的大风大浪,就不能在社会立足。
让我们不再在父母的羽翼下成长,在风雨中努力成长,尽情绽放自己的光彩。