我国从远古的北京人开始,就已经开始使用火了。火带给人类的是光明,是美食,是温暖……但是如果不注意的话,火带给我们的则是一片灰烬。现在,各个学校经常举办消防演练。有的同学根本不当回事,慢悠悠的跑着,还边说着话:“闲着没事举行什么消防演练,又没真着火。”
但是,如果可怕的灾难真的发生,还能这么悠闲吗?消防意识应从小培养。因为据了解,我们周围由于人们消防意识不强,消防安全隐患随处可见:清明节在山区烧纸钱、放鞭炮,到郊外野炊时架起的柴禾;家中长期插着的饮水机插头;无电之夜的蜡烛焰苗;忘了取下的充电器……这一系列的小问题,都有可能引起大火,危及人们的生命。所以,为了我们的生命安全,我们要增强消防安全的意识。
大家对最熟悉的消防汽柴是灭火器吧。灭火器分为三种:泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器以及1211灭火器。泡沫灭火器主要用于一般固体,和可燃液体火灾;干粉灭火器的用于一般固体火灾;二氧化碳灭火器主要用于易燃可燃液体、可燃气体和低压电器设备、仪器仪表、图书档案、工艺品、陈列品等初起火灾扑救;1211灭火器主要适用于扑救易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾。
而且火灾发生时,不仅应该往逆风的方向逃生,而且不要贪恋财物,以免引火烧身。如果火势较大或浓烟掩盖上空时,千万不要惊慌,应用打湿的毛巾捂住口鼻,紧贴地面快速逃生。如果被火灾困在房间里了,不要着急跳楼,应用打湿的毛巾捂住门缝,再用鲜艳的毛巾或衣物在窗台上挥舞并大声喊叫,引起路人或救援人员的注意。如果遇到灭火器或自备有灭火器,应该轻轻的取下灭火器,提着灭火器感到火灾现场,取掉铅封和保险销,左手握着喷管,右手压着压把,对准火焰根部左右摇动喷管,直到大火扑灭。首先要掌握消防常识,一是紧急呼叫常识,一旦发生火灾要立即报警;二是掌握防火,灭火基本常识。其次应知道火场中如何紧急逃生。还有,积极参加消防演练。
我们在日常生活中一定要增强自我的消防保护意识,提高保护能力,是自己在危难时能不受到伤害。在人类用火的漫长的历史上,大火带给我们的不仅仅只是有好处,不小心就会使一切化为乌有,不要掉以轻心。