火给予人光明,给予人温暖,给予人食物……但,火也是痛苦的源泉,它能吞噬一个个鲜活的生命。当烈焰蔓延时,当烈焰焚烧生灵时,你可知道,我们还能做些什么?
我们可以预防它的发生,我们可以挽救在烈焰挣扎的生命,而消防安全就是我们生命一个最好的保障。
回首看向历史,一个个因火成灾的示例数不胜数,如果是天灾,我们只能惋惜,但如果是人为的,我们就该反思:我们有没有真正地注意过消防安全?显然,是没有的,但这些血的教训提醒我们要重视消防安全。在火面前,人类的生命是脆弱的、渺小的,似乎一碰就碎。都说“星星之火,可以燎原”哪怕是一点小火苗,落到易燃之处,都可以引起火灾,所以我们不能在荒郊野外燃起火种,不能随手扔烟头,不能留下没有熄灭的火苗……注意每一个小细节,才能保证安全。
现实生活中,消防隐患随处可见:烧纸钱、放鞭炮;野炊时燃篝火;无电时的烛火……这一系列的问题,都可能引起火灾危机人们的性命。当火灾发生时,最能拯救我们生命的是消防战士。他们不畏火焰,一次次冲进火海,救出受难的人群。如果,消防队员没有来时,发生了火灾,我们要镇定,要及时用灭火器灭火,或马上报警,排烟,救人……而在我们报警时,应该讲清详细住址,起火部位,着火物质,火势大小,报警人员和电话号码,并派人去路口迎候消防车。
“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康。