昨天到今天,我们额语文课都在上课作文指导课,我们可是得到了精神上的财富呢!
第四节课,(是12月16日),我们学习作家的范文。莫老师手里拿着一本《新概念》说:“题目是作文心灵的窗口,所以,一篇文章首先题目就是要很好,有哪些同学知道,这篇文章好在哪里?”张弛和莫丽娜举起了手,莫老师指了一下张弛,张弛站了起来,张弛捧着一本书滔滔不绝地说:“这个题目可以吸引读者的兴趣。”莫老师赞同,而我挤眉弄眼,抓耳挠腮,不知怎么回答。莫丽娜也举了手,莫老师把最后个名额留给了莫丽娜,莫丽娜有点像小孩嚼泡泡糖一样吞吞吐吐:“我就是说可以更……更好地去吸……吸引读者。”莫丽娜和张弛讲的差不多。莫老师说:“因为是根据文章的线索定题。”我们就在“菊花”哪里写了一个“线索”。“掏、抽、递、给都是动词,可以加强文章的文心。”到了最后的结局,我们看到了倒数一、二自然段,里面有一个词语是叫“风雨、菊花”,莫老师说:“题目是‘风雨中的菊花’,文章中也有这几个词语,这叫做‘点题’,好文章都是死死的扣住主题的。”这个上午,我学到了怎么运用动作、怎么定题。
到了今天(是12月17日),我们学习了细节描写。莫老师打开大屏幕,用戒尺指着细节描写,说:“这个细节描写的是描写人物、景物、事件等表现对象的富有特色的细枝末节,他是小说、写人文、记叙文的主要描写部分。”我们听得很认真,都在做着笔记。
到了服饰描写,是细节描写当中的一种。莫老师读了一下:“穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗。(鲁迅《孔乙己》),这个服饰细节描写,即说明孔乙己穷,也说明了他懒,更表现了他死爱面子的特征,把孔乙己的社会地位、思想性格和所受的封建教育毒害之深,揭示得十分深刻。”莫老师说完了,我能感受到莫老师那种口干舌燥的感受。莫老师又在黑板上写着字;“人事物都是感觉+观察+联想(想象)。”解释说:“事物人都是要加感受,二这些都是要靠观察+自己的想象才能知道,我们来描写一下人吧!”我不知道莫老师的葫芦里到底在卖的是什么药,我很期待。莫老师让黄心妍上来,黄心妍的心怦怦直跳,也不知道莫老师叫她干嘛。莫老师说:“谁能描写一下黄心妍?”张弛又举手说:“黄心妍的头夹像太阳一样闪闪发亮。”莫来石露出了笑容,莫老师就让黄心妍下去了。我心想:张弛真有勇气!莫老师又请了罗晓琳。莫老师说:“这是我们的二号模特,把罗晓琳描写在你的《成长树》上。”莫老师一声令下,我们便执行。我把《成长树》从抽屉里拉出来,争分夺秒地写了起来,我的笔尖在纸上滑动着,我写着:“罗晓琳身穿红红的棉袄,还垂着两个蓬松的小球,有点黑黑的。她像喝了醇香的酒,嘴边咧出了一丝微笑。罗晓琳的头发缠满了一头,显得乌黑发亮,一双明亮的眼睛显得炯炯有神,上面有短剑似的眉毛,一张红润润的嘴唇,整个脸部显得那么秀气。莫老师让三位同学上来:“我请崔楚莹、张弛、易子琪上来。”张弛说:“罗晓琳身穿一件羽绒服,大部分都是红色的,镶着白色的圈圈……”易子琪说:“罗晓琳穿着一件棉袄,像憨豆先生的lady……”崔楚莹说:“罗晓琳有一双……”我都感到他们讲的非常好,大声清脆的铃声响了起来。
这次难忘的作文指导课让我得到了巨大的财富。