有一天晚上,我梦见一个白发苍苍的老爷爷向我走来,跟我说:“小朋友,只有你才能救救汉字的王国。”语音刚落,我就晕倒了。
当我醒来的时候,我看见一座城池,上面写着四个大字——“汉字王国”。我就是汉字王国,我疑惑地、惊奇地走进王国。迎接我的是一部凄凉的场景,我看了看,发现汉字王国分别分为:字、词语、成语、句子和文章。我走进成语的街道,看见了一个个成语横七竖八地倒在地上,他们都是一个个的错别字,我看到了:“咳”不容缓的“咳”,一“明”惊人的“明”,“骑”乐无穷的“骑”……我叹了一口气,只能拿起我的医药箱,帮忙治疗这些倒地不起的汉字:“咳”不容缓的“咳”改成“刻”,一“明”惊人的“明”改成“鸣”……这时,白发苍苍的老爷爷又出现了,他伤心地说:“孩子,你这样一个一个地救,什么时候才能救得完呢?”是啊!这茫茫的一片什么时候才能救得完呢?
“孩子,你听我说,你要用自己的能力唤醒老是写错别字的人们,特别的学生。让他们不再写错别字,这样才能从根本上改变汉字王国现在的状态!”白发爷爷语重心长地说。我考虑了很久,心里打定了注意,是必须从根本上改变学生对汉字的错误使用方法。
于是,我制定了一份纠错别字的治疗方案。
我找到了汉字国王,把所有的汉字国民集中在一起,用排查的方式先把使用不当的汉字全部找出来,并把他们送回到自己应该所在的位置上。再给全国的学生每人发一本《新华字典》,并要求汉字国民不能放纵学生随意使用汉字,遇到不配合的学生,直接消失,即使牺牲自己也不能弄出错误的词语,句子!第三,要给“词语”上户口,严格按照户口的家庭成员进行组合,一经发现立即枪毙!第四……
功夫不负有心人,在措施实行一段时间后,汉字王国已经有了很大的改善,汉字国民们安居乐业,环境优美,空气清新,高楼林立……看着汉字国民们能够开开心心、幸幸福福地生活着,我也开心地笑了!