这天,我与姐姐来到家乡的菜园里,去问候蔬菜小姐们。
一走进菜园,天哪!绿色的芹菜摇晃在风中,向我们频频点头;莴笋穿着绿油油的西装,如位绅士,向我们微笑;橘子树站在那儿,呆若木鸡,让人不禁捧腹大笑!
我的目光又落在一片萝卜地上。那萝卜白嫩嫩的,穿着芬芳的“泥土衣”。我眼珠子一转,对姐姐说:“老姐,不如我们来拔萝卜吧!”姐姐答道:“好呀!”心动不如行动,马上,我们俩在菜园里忙活起来了。
我先用手把萝卜周围的土刨掉,然后把土再挖深一点,最后,便开始拔了。我左拔拔,右拉拉,可萝卜还是无动于衷。我加把劲,接着用力拔,可那萝卜仿佛粘了强力胶似的,还是纹丝不动。
我叹了口气,对姐姐说:“我拔不动了,你来拔这个‘木头萝卜’吧!”姐姐走了过来,轻轻一使力,萝卜就拔出来了,我大跌眼镜、目瞪口呆!
接着,我们又拔了十多个萝卜,便满载而归了。这时的我们早已大汗淋漓,气喘吁吁,但我们很快乐。一想到,可以尝到自己拔的萝卜,心情真是爽呀!
等我们哼着歌,抬着萝卜回家的时候,爷爷知道了,就急了:“这些萝卜是你三姑种的,没叫你们拔,你们俩呀,就拔啰!你们俩赶快送把萝卜送给三姑,并向三姑道歉!”我们当时的脸红得像大苹果,心里满是羞愧。
这次“拔萝卜记”很幸苦也很快乐,虽然错拔萝卜受了爷爷一顿责怪,可是我明白了:当农民这么幸苦,日夜干活,从不喊累,只要有收成,就会感到非常满足快乐。他们这种坚持、乐观、知足常乐的精神值得我们学习!