上作文:光盘行动 下作文:传播正能量
晚上,皎洁的月光洒在大地上,一排排稻子摇摆着,像在跳舞,看着这些,心情也会十分愉悦,但是,你能想到它们大部分都被浪费了吗?
据统计,中国人在餐桌上浪费的食物达2000亿吨,相当于2亿多人一年的口粮,看到这些你震惊吗?粮食哺育着我们的身体,没有粮食,人就会面黄肌瘦,最后饿死,所以说粮食是不能浪费的,然而有些人,吃一半,扔一半,以为自己家有钱就可以随意浪费,还有的人吃不了还打那么多菜,最后实在吃不完了,又扔了。我看到这些就会感到很气愤,想想灾区的人们,一个个吃都很难吃饱,更别说浪费了,当我们浪费食物的时候,我们应该感到羞耻!
粮食不只是让我们填报肚子的东西,我们还应该尊重粮食,尊重农民伯伯的劳动成果。粒粒粮食,就是父母的汗水,浪费粮食,就是不尊重农民的汗水,不尊重父母的汗水,当父母看到他或她浪费粮食,一定会很心痛,粮食可贵。中国人却有许多人浪费粮食,每年浪费的粮食就相当于全国粮食总产量的十分之一,我们不应该浪费粮食。
我建议人们都进行光盘行动,不要再浪费粮食,粮食很珍贵,试想一下,如果有一天粮食都被我们浪费了,那我们还吃什么呢?我们都应该珍惜粮食,做一个文明的公民!