上作文:特殊的作业 下作文:我与书的故事
所有人都有一条记忆流河,我也有一条。一艘艘载着我记忆的小船漂在水面上,其中有一艘小船载着我第一次闻芥末油的故事。
一天,妈妈带了一小瓶什么东西回来,正在写作业的我不禁好奇地问:“这是什么东西?”妈妈边把那瓶东西放在桌子上边说:“这是芥末油”我想:芥末油是什么?可以吃的?还是像花生油那样的?我正起劲地想着,妈妈突然想起什么,说:“哎,对了,你千万千万不要闻,不要吃,不然会很难受的!”说完就拿着那瓶东西去厨房做饭了。
为什么不能闻?不能吃?是不是妈妈带回来的芥什么油是好吃的?她要私吞不给我吃?那芥什么油是什么东东啊?!六岁的我对芥末油产生了兴趣。越是好奇,就越想去干。
吃完饭,爸爸妈妈都睡下了,我蹑手蹑脚地从床上爬下来,猫着腰,光着脚,小心翼翼地向厨房走去,还不时看看四周,十足一个半夜潜入别人家里的小偷。
终于,我来到了厨房,借着窗外的月光,在瓶瓶罐罐中寻找着那个闻都不能闻的“珍宝”。哇哈哈哈哈!终于让我找到了!我是天才!我把瓶子拿起来仔细地看,瓶子里有像清水一般的液体,不像那黄澄澄的花生油啊?我带着几分好奇,几分紧张地拧开盖子,对着瓶口嗅了一下,刚开始,没闻到什么味道,可下一秒,有一股气,通过我的鼻腔直冲脑门,这时,我眼前模糊一片,一抹,全是泪……
现在,回想起那第一次闻芥末油的故事,总是忍不住会傻笑一番……