“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话就是恭喜恭喜……”随着新年的歌声逐渐响亮,随着时间的脚步悠悠走近,年的味道也日渐浓郁。这味道丰富多彩,让人难以忘怀。
年的味道是喜庆的。即将过年,人们总会走街串巷地购置年货。街上张灯结彩,许多人家都挂上了灯笼,门外也贴上了意味深厚的对联和倒挂的“福”字。街道的两边摆出各式各样的对联、灯笼供购置年货的人们挑选。走在街上,喜庆的红色扑面而来:大红的灯笼、大红的“福”字、大红的窗花……就连身着新衣的小女孩的脸也是红扑扑的。空气中弥漫着喜庆的味道。
年的味道是热闹的。大年三十的下午1、2点,亲戚们齐聚一堂,大家在略显拥挤的客厅里稍稍寒暄,便开始为晚上的团圆饭做准备。强壮的小伙子们一同将各种饮料和酒类从车上搬运到房间里,又搬出准备好的大圆桌和椅子;细心的女人们把许多种类的食材做成令人垂涎欲滴的美味佳肴,又擦净蒙上灰尘的桌椅;淘气贪玩的孩子们则纷纷被遣去为大人帮忙,但又不肯认真做事,往往是丢三落四,没一会儿便跑得无影无踪……一大家子的人都热热闹闹的,驱走了平日里各奔东西的冷清。空气中弥漫着热闹的味道。
年的味道是温暖的。晚上,天色渐渐暗了下来,年夜饭也准备齐全了。家人们纷纷入座,没有过多拘束,大家举杯欢庆新的一年即将到来,相互赠出关心祝福的话语。由长辈们先开始,渐渐地,所有人都动起了筷子,细细品尝着这特殊而重要的一餐。不知从谁开了一个无伤大雅的玩笑,气氛轻松起来,长辈们说起了过去的陈年旧事,回忆起年轻时的辉煌,小辈们津津有味地听着,时不时提出一些问题,一家人和和睦睦的。这时,不会有谁训斥“食不言”,谁也不愿意破坏这难得的时光,破坏这亲情的温暖。空气中弥漫着温暖的味道。
年的味道是快乐的。吃过年夜饭,窗外传来了持续不断的爆竹声,烟花接二连三在漆黑的夜空中绽放,五彩缤纷,将夜空照亮,如同白昼一般。我再也按捺不住了,抱起几包烟花和鞭炮,冲出家门。我点燃一支烟花,握在手中,感受手心传来的温热,只听“嗖”的一声,耀眼的火花窜了出去,宛如划破天际的流星,在“啪”的一声巨响中迸出斑斓的火星。我放下十五岁少年的矜持,欢呼雀跃,好似返回了孩童时期。空气中弥漫着快乐的味道。
年的味道喜庆、热闹、温暖、快乐,丰富多彩的年味日渐浓郁,让人难以忘怀。