满月光华,凛冽清辉,孤美,却终有月残之时;蝶恋成双,小桥流水,绝美,却总有陨落之际;花俏枝头,香雾迷离,虽美,却终有凋零之刻。
所以,我总认为太过美的事物终究是留不住的。它有多美,待它消散之时的遗憾,便有多深。
门前的小巷重新翻修,古色古香的围墙,旁边种了一排绿油油的树木,起初未曾注意,不过等到第二年居然开出了花。走在小巷中,放眼望去,满目紫意,如梦如幻。目光所及之处皆是汪洋的紫色,空气中涌动着紫色的暗香。
慢慢走到树旁,枝头上紫色的小花,或围成一簇,迎春怒放,或独立枝头,傲视苍穹,或星星点点,或密或疏,或浓或淡。像一副紫色的泼墨画,清清淡淡的几笔,便叫观者赞不绝口,移不开眼了。
一阵清风拂过枝头,惊醒了这些沉睡的精灵们。它们合着风的节拍,迈着优雅的舞步,绽出如少女般清纯的笑靥。我伸出手想摘下一朵,却惟恐惊扰了这一个个美丽的梦。
风卷着花瓣,扬扬撒撒的落向地面,伸出手接住一片,指尖轻触过那紫色的柔软,突然明白了。花谢之时虽有遗憾,可花开时,那一瞬间的绝美,倾其所有毫无保留的绽放,却可留下永恒的美,永恒的忆。
突然想起一句话,不要感伤花落,花落后,还有果实,还有秋天的希望。