世界上最遥远的距离不是在珠穆朗玛峰的山顶,更不是在马里亚纳海沟的沟底,或者是地球的南极到北极……而是人与人之间的真情被冷漠代替,原本亲密无间的亲人和朋友犹如路人一般陌生。
在一次运动会上,各个项目正进行得如火如荼,运动员们的斗志被彻底点燃。200米跑道上,运动员们摩拳擦掌,其中第三和第四道上是一对势均力敌的对手,也是形影不离的好朋友。发令枪一响,运动员们如猛虎下山般地冲出起跑线直向终点扑过去。正当终点越来越近的时候,突然第四道上的运动员一个踉跄,跌跌撞撞地倒在地上,腿上的皮磕破了一大块,疼得他满头冷汗、脸色苍白。第三道上的好朋友用样眼光微微一扫,心里咯噔一下,刚想停下来把他扶起来,但是转念一想这正是成为第一名好机会。于是他不但没有停下来,反而提前进行加速,因为没有了对手,他毫无悬念地拿到了200米的冠军。
班级的啦啦队沸腾了,他像个英雄一样被围在中间,但是不知道为什么,他一点都不高兴。抬起头,他看见了远处他的好朋友在几个同学的搀扶下正一瘸一拐地走向医务室。突然他感觉到,从小到大一直伴随着他成长的好朋友、好伙伴,这一刻正离他远去了。后来,他想找个机会跟好朋友道歉,但是却再也找不到他了。原来,这次运动会是他朋友转学前的最后一次运动会,也是最后一次跟他并肩作战。原本是一次美好的、特殊的纪念,没有想到因为一次意外的摔倒成为友谊的终结。
我不由得想起泰戈尔的一句话,世界上最遥远的距离不是生与死,而是用自己冷漠的心对爱你的人掘了一条无法跨越的沟渠。对于每一个人而言最宝贵的财富不是金钱、珠宝,而是拥有一颗真诚、善良和充满热情的心,去赢得亲情、友情……因此,不要因为自己一时的自私与贪婪去伤害了它,伤害身边的人。