“今年九月,g20峰会将在我们杭州召开——”随着电视、新闻、广播、收音等开始频频出现“g20”这几个字眼儿,我一股好奇心涌上心头,在周末的家庭会议中,我将这个疑问说了出来。
爸爸说:“g20峰会指20个国家经济首脑商讨世界经济问题而集聚一趟召开的重大会议。”
我不屑道:“切!不就是个会议嘛!为啥要搞得人尽皆知一样。”
妈妈戳了一下我脑门说:“这可是不一样的,今年的g20峰会可是在我们杭州举行,我们可是地地道道的东道主。”
话还没说完,妹妹也忙着插话了:“我知道,我知道,办好g20,当好东道主。”一句响亮而自信的话让我们都为之一震,于是妈妈问道:“呃,那么我们请妹妹回答,你是如何当好这个东道主的呀?”
“老师教我们,不能随便扔垃圾,垃圾要扔进垃圾桶,垃圾要分类,对小朋友要礼貌,过马路要走斑马线,做一个懂文明、懂礼貌、有爱心的小主人。”
听妹妹这么一“教育”,我倒想到了一些事:学校门口的大马路的两边,安放了好几个新垃圾桶。一边放可回收垃圾,一边放其他垃圾。记得同学们以前,总是走在路上,随手将垃圾一丢,马路上都是些烧烤的串串棒、餐巾纸、可乐瓶。自从杭州要办g20峰会了,同学们学有环保意识了,也会垃圾分类了;“哒哒哒,哒哒哒---”许多道路都开始施工了;进地铁也都是文明站队,先下后上了;参与文明行车,礼让行人的志愿者也多了;道路和城市的绿化也更浓烈了——
我终于明白了,g20峰会是多重要了,它不仅改变着我们的家庭和个人素质,也改变着城市容貌。我相信,这次g20峰会一定会在我们杭州顺利召开,我也相信,我们杭州,我们杭州人一定会给世界留下天堂印象。