上作文:有这样一种声音 下作文:妈妈的教诲
古往今来,无数文人墨客都以绚丽无比的词藻来赞美友谊,歌颂友谊。是啊!友谊,是人生命里的血液,让人兴奋,让人感动,催人奋进。孔子曰:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”好朋友是你了解外部世界的一座桥梁,是你不断完善自我的一把标尺。只有与朋友共同学习,弥补自身的缺憾,获得更多新知,才不至于“孤陋寡闻”。我很幸运,就有这样一位良友,让我来给你们介绍介绍吧!
世上有两种女孩最可爱,一种是漂亮,一种是聪慧。而我的小伙伴——若尧便是既漂亮又聪明的女孩。她有一双会笑的眼睛,笑起来可迷人了!两片薄薄的嘴唇在笑,长长的眼睛在笑,腮上两个浅浅的酒窝也在笑。即使她气恼,那眼里依然隐约有花儿在颤动。
若尧最喜欢的就是朗读了。随便给她一篇文章,她都能声音洪亮,速度适中,有感情地朗读出来。谁让老天爷给她一副那么好的嗓子呢?每次她用标准的普通话朗读美美的文章,声音总是那么清脆,总是那么悦耳,连阳光也听得入了迷,偷偷地从窗口钻进了屋里,久久不愿离去。我们这些小伙伴们心里真是羡慕嫉妒呀!
若尧的学习成绩也是一级棒的,是我们班的佼佼者。我曾对她说:“若尧,你真是天才,成绩总是这么好,太让人羡慕啦!”她莞尔一笑,说:“哪里有天才,我只不过把别人玩乐的功夫,都用在学习上了。如果认真学习,不浪费时间,你也一样可以呀!”“读书破万卷,下笔如有神。”“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”一语惊醒梦中人,我恍然大悟。是啊,不读书哪来的“源头活水”呢?当孩子们嬉戏玩耍,追逐打闹时,她在看书;当孩子们忙于看电视、赏漫画时,她在看书;当孩子们沉迷于电动游戏无法自拔时,她如饥似渴地看书。从那一天起,我也开始学着她看书。她的行为深深地影响了我,我的知识储备越来越丰富,成绩也越来越好。是她让我懂得了:书是人类进步的阶梯。
瞧,这就是我亲爱的小伙伴。她的种种都不得不令我深深被其折服,我为我身边有这样一位良友而庆幸。我内心渴望超越她,但这并不是嫉妒,而是一个目标,一种希望,更是一种鼓励!