从小,我就对书法情有独钟。爸爸收集了不少字画,我也受到艺术的熏陶。有一次,爸爸饶有兴趣地问我想学点什么,我毫不犹豫地说;“我想学硬笔书法!”
“好,欣莹。你想学可以,但是,你得答应我,在学的过程中,不能放弃!”爸爸严肃地说。“没问题!”我爽快地答应了。
于是,我与书法结下了不解之缘。爸爸买了好多字贴,让我一天写3页。我像拿蜡笔似的拿起笔,照着字贴上的字写了一会儿。可我的写歪歪扭扭,活像战场上的残兵败将,个个焉头耷脑,又像是一条毛毛虫在纸上爬。我像泄了气的皮球,缓缓放下笔,不想再写了。
突然,我看到书桌柜子上贴的纸,上面用正规的楷书写着;欣莹,写不好不要灰心气馁,慢慢练!爸爸留。那一个个端庄的字,就像是在纸上欢快跳舞的精灵,我羡慕不已。于是我下定决心一定要把字练好。有时我手写酸时,那种羡慕成了我写字的动力。就算再冷,也会看见我冻得通红的小手依然拿着笔在纸上划过。写完之后我的手总会冻得麻木,但看到那端正的字,我就感到无比的自豪。
让我记忆犹新的,是练横的时候。轻巧的笔道我手里却变成了千金重的磐石,怎么也写不出汉字独有的韵味。但我决不会向困难低头,依然一笔一画地写着。起笔,顿笔,行笔写字时爸爸交给我的口诀我现在还记得。当我看到一个个秀气端庄的字跃然纸上时,我欣喜若狂。
真是工夫不负有心人。在学校举行的书法比赛中,我屡次获奖。在省,区级比赛中,我又获得二等奖的好成绩!
学书法如一炉火,炼就了我的勇气和毅力,还让我明白了一个道理,只要有梦想,并朝这个目标去奋斗,成功,就在前方!
试试吧,你也可以!