每个新的学期,我们都会学新的知识,可是如果学了新的知识,就很容易把旧的知识忘记,那学了也是白费,怎样才能把新的知识学好,旧的知识记牢呢?
我认为要想把新的知识学好,把旧的知识记牢,可以边学新的知识,边复习和整理旧的知识,就是整理与复习。说说我的方法给大家分享:其一,把学过的东西整理成多份手抄报,每当学了新的知识的时候就可以把手抄报拿出来复习,以免忘记;其二,还可以把以前的书留着,时不时拿出来看看,把一些重要的内容都记在一本本子上。
整理与复习的好处有很多,整理与复习可以减轻我们的负担,我们学了太多知识,脑子根本记不住全部,总会忘掉一些,有一些做过的题目过了许久就会忘,死记又不是好方法,这是我们就可以把我们学过的知识进行整理与复习,把一些跟学习无关的东西从脑袋里删去,只留下我们学过的知识,再把我们学过的知识从脑子里重新梳理一遍,又快又有效的来记住这些新知识和旧知识,这样,不管什么时候,都可以灵活地运用我们学过的知识。
不过,在整理与复习的过程中也会有疑惑和障碍,你可以和和同学们一起谈论一下这个问题,或许能解开这个问题。自觉学习和复习,增加对知识及知识之间的关系的理解广度、深度,优化自己的认知结构,有效把握知识的整体性,最后实现对知识结构的重构。
整理与复习可以让我们学好新知识,还可以让我们对以前学过的知识温故而知新,整理和复习真的好处多多,方法多多,终身受用,大家一起行动起来,试试吧!