以前的我被人告知,学习和人交际是最主要的,要形成自己的交际圈。学习不是必要的事情。于是在青春期的一段的时间内,我曾花费许多时间和所谓的朋友去吃喝玩乐,虽然也体验到一些新鲜事物,但更多的是精神粮食的匮乏和随之而来更加沉重的青春期迷茫。我们之所以还没时间做自己喜欢的事情,是因为我们还没有找到盛水的这个盆子。想做自己喜欢的事情,发现没有时间,这是大多数人遇到的问题,我也没有幸免于难。
在现代,以大多数人的努力程度,时间并不是海绵里的水,根本无需用力挤,而是盛在水缸中,一舀一大勺。大多人都忙着活在网络世界里,以前的我也是手机低头族的一员,沉醉于虚幻的科技世界中,以至于忽略了许多生活中的乐趣,也忽视了身边最亲爱的家人朋友。
过了年自己也在慢慢地长大,家人也逐渐的老去。时不待我,我开始学着减少自己的无效社交,把社交的时间用在自我充电上。这就需要我精简自己的社交圈子,和共同爱好乐趣的人保持联系,该拒绝的人拒绝,不要觉得抹不开面子,放不下所有的琐碎。记得苹果创始人乔布斯曾说,“时间是自己的,不要让自己的时间浪费上无关的别人身上。”
现在我因为做了一些改变,时间变得充足起来,能做一些自己喜欢的事情,比如阅读和练习毛笔字。新年之际许下的新年愿望,学会在零碎时间里做自己喜欢的事情。生活的意义在于在有限的时间内听从自己的内心,做自己喜欢的事情,和有趣的人交往,享受生活中的喜怒哀乐。