周末,我和小伙伴前往玉泉山公园调查小河和公园的环境状况。
来到小河边,我大吃一惊,竟傻呆呆地望着那脏兮兮的河水。
以前,清澈见底的河流里有许多五颜六色的小金鱼,在水中欢快的嬉戏。可是,再看如今的模样呢,河岸两旁长满了绿绿油油的青苔,到处都是黑不溜秋的泥巴。连曾经晶莹透亮的水面,现在上面已到处都漂浮着虫子的尸体和棉絮一样的漂浮物。
河岸的两边到处堆满了垃圾、落叶,散发出一阵阵恶臭。让人不禁阵阵反胃。半空中飘扬着奇形怪转的塑料袋,有的散落在草坪上,有的斜挂在树枝上,还有的持续飘在空中……
木槿花跃在枝头,像涅槃的凤凰,诉说着这个世界对她的摧残。她冷冷地笑了,风起了,黑暗席天卷地……
号称遍地扦插的柳树啊,在忍受了人类对其几年来摧残之后,终于变成了干枯的“木乃伊”。那奇形怪状的枯枝、那死后不愿倒下的身躯,试着在表明柳树生命最后时刻的挣扎和痛苦,又像是向谁伸出求救之手。
一阵风撩过,惹得花谢满地;一阵风划过,搅乱脏水涟涟……
我是风,穿越了小河,如今的伤痛与寂寞。
救救小河吧,就相当于救救了我们人类自己。