在茂密的树林里,有许多动物。当中有三个动物喜欢展现自己的本领,它们是小猴、小猪和小熊。它们三个人经常说自己最聪明。所以它们举行了隆重的运木头大赛,裁判是小豹子。
小豹子把三根又粗又大的木头放在小猴、小猪和小熊面前,规定谁先把木头运到终点谁就是冠军。
小猴看了看心想:这么大的木头我抬不动呀!必须想个办法。它看到清澈见底的小河,心想:我把木头推到河里,然后再坐在木头上到达终点岂不是太好了。
小猪看了看木头心想:我抬不动木头呀!我把木头推到终点吧!
小熊看了木头以后自言自语地说:“这木头对我来说小菜一碟,我肯定能扛得动,第一名肯定是我的了。”
当小豹子说“比赛开始”时,小猴就用尽全身的力气把木头推到河里,然后跳上去,坐在木头上开心的唱歌。小猪把木头滚起来。小熊把木头扛起来前进,最后它们走了一半,小熊就满头大汗了,小猪也累得气喘吁吁了。小猴却轻松得很,一下子冲过了终点。
最后的第一名是小猴,第二名是小猪,第三名是小熊。小猪和小熊认为小猴最聪明。