星期五,我放学回家,妈妈让我写作业,我想等一会儿再写。我看见电脑开着,就去上网了。上完网,已经到了吃饭的时间,我晚上还得看电视,作业就没有写成。
星期六早晨,妈妈让我起床写作业。我一伸出头去就冷得直发抖,我把头缩了回来,对妈妈说:“被子里又暖和又舒服,我不要起床。”太阳老高了,我才起床。起床后,妈妈说要去姥姥家,我把作业拿着,想在姥姥家写一点。结果,姥爷要带我出去玩,玩了一天,作业又没写成。唉,我想,明天再写也不晚。
星期天早晨,我起床吃完饭,妈妈让我写作业。我看见楼下有许多小朋友在嬉戏打闹,非常着急,一心只想下去玩。我跟妈妈说:“楼下有许多小朋友在玩,我也要下去。”于是,我趁妈妈不注意,一溜烟跑下了楼,一直玩到中午才回来。午饭后,我还不想写作业,心想,等一会儿再写也不晚。我一会儿看看这里,一会儿动动那里,一直到天黑了才不得不去写作业。
看着那么多没有完成的作业,我又发愁了,心想,要是昨天做完了该多好啊!晚上,我一直到很晚才写完作业,手累得发酸,两个眼皮也直打架。我明白了,懒惰、拖拉是多么大的毛病啊!
我一下子想起了“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”这几句诗,我一边朗诵着,一边钻进了被窝……
(指导教师:黄诗涛)