情不知所起,一往而深。
看春夜雨潺潺,岁岁年年,花开花落几番,难捱的是心寒。流年里一路而过,几番痴缠。相知最是寻常,亦是最佳难忘。纵使不断肠,却又如何不思量。
我躲过了千山暮雪,躲过了万里骄阳,却始终逃不开风月。瞥然见之后的心心念念,默契习惯中的不可或缺,人去楼空的风急月冷,痛遍一生。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。只因经历过沧海,从此人间的风花雪月尽数不堪入目。
人生若只如初见,又何必承受沧海桑田人心情变。舞勺豆蔻,鸳鸯戏耍,当下便是永远。情随事迁,一双手捧不住昨天。有生之年狭路相逢终不能幸免,待我将这红豆熬成相思,待尘埃中开满眷恋。你可愿与我在梨花树下相见,看梨花凋零遍地落尽相思,斑斑清泪诉尽痴念。你许我的天荒地老海枯石烂可否兑现?年少不知情为何物,以致暮年才痴盼生死相许。悔不当初,痛彻心扉。
此去经年,应是良辰好景虚设。就在某一天,你突然出现。美如冠玉,目含流光,从此山花遍野,桃之夭夭,春风十里皆不如你。没了你的红尘冷冷清清,岁岁又年年,守着痴念看这天变地变,心不变情亦不变。可这一生一世,这时间太少,一只手终究握不住流沙,万只蝶仍然留不住落花,奈何情深缘浅,奈何人心易变。潇潇冷雨寒彻心扉,静静寒夜梦绕魂牵,情牵三世,缘定一生。你来过,我记得,便是永远。此后山高水远,再不相见。
繁花纷纷乱人眼。睹物思人,触景生情,相思成疾,苦楚万千。我该用怎样的乐调谱一曲绝世独响,才能向你尽诉衷肠;我该用怎样的水墨画一幅浮屠万象,才能告诫自己一切只是虚妄。我巧言善辩,鬼话连篇,却敌不过自己的痴心妄念。
情不知所起,一往而深。
情不知所起,来似飞花散似烟。
情不知所起,深已至此,无疾而终。