我为中国喝彩,也为我们的民族喝彩,也为狼牙山的五位壮士喝彩,也为我是一位中国人喝彩,也为江姐、秋瑾、董瑞存等战士们喝彩。但是,更让我记忆犹新的是狼牙山上的五位壮士跳崖的那一刻。在那仅仅一秒钟的时间里,马宝玉、胡德林、胡福才、葛振林和宋学义五人被日军包围后,他们都高声呼喊着:“打倒日本鬼子,中国共产党万岁”。便纵身跳入悬崖,把敌人惊呆了。他们的对手只有五个八路军,然而这五个八路军却深深地震撼了他们,使他们感到中国人民是不可战胜的,中华民族是不可征服的。
每当我想起英雄们昂首挺胸相继从悬崖往下跳的时候,我的眼睛湿润了,这是多么可亲可敬的战士啊。他们为民族的谱写了一曲气壮山河的颂歌。每当我想起壮士们的惊人壮举,想到自己的一些行为,心中就有些丝丝的不安和惭愧。
又一次,刚排完舞蹈,我们要打扫卫生,老师分配我的任务是拖教室的地,每人两排地板砖。我拿着拖把来到我的位置,匆忙的干了起来,可是由于地平上有很多头发,拖起来很困难,忙了好久还是不理想,我感到非常的沮丧,真想放弃。可又一想到革命先辈的那种精神,我这点工作太微不足道了。有多少先烈抛头颅、撒热血,千辛万苦换了来我们现在和平的生活。而我一个小小的困难就退缩了。
五壮士是我们中华民族的魂,是中华儿女的凯模。我们一定要向他们学习,肩负起振兴中华的神圣使命,好好学习,将来为我们的祖国繁荣昌盛做出应有的贡献。