他是一位平凡的人,他就是白芳礼老爷爷。在他74岁的那一年,他捐出了他所有的积蓄5000元。全部捐给了贫困上不起学的孩子。后来的18年,他靠蹬三轮车,一共捐出了35万元。当他去世的时候,他的存折为零。他个人生活条件接近于乞丐。一年四季,穿的衣服都是从垃圾堆里捡来的。经常可以看到他穿的鞋子袜子跟本不是一双,衣服总是不配套。他到是为此开心:“我从头到脚,从里到外的穿戴没有一件是花钱买的,今儿捡一样明儿捡一样,多了就可以配套了。”
他的生活勤俭朴素,有一次,他从垃圾堆里捡到了一块长白毛的面包,他“如获至宝”,有人问他:“这面包不卫生吃了会病的。”他不以为然:“我抵抗力好,没事儿!”说完,把面包剥了剥就下了口。
他每天在外的午饭是2个馒头,一碗白开水,有时会往水里放点酱油,那已经是他的“大餐”了。
为了方便蹬车挣钱,他便在火车站附近搭了一个比报亭还要小的破铁皮屋,在里面住就是五年,屋里没有电,只有一个破收音机,老人每天早晨洗脸的时候,只往盆里倒一盆底儿的水,够把毛巾沾湿就行了,之后,他还会把毛巾里的水挤到盆里洗脚,曾对人说:“省水省电,多捐儿钱好。”
有一次,他馋得实在受不了了,就“放纵”自己一次,晚上骑车回到家,切了半了鸡蛋“庆祝”了一下,含在嘴里慢慢品味。
为了挣钱捐款,他一年三百六十五天没有一天休息日,就连发高烧,也是吞着药片骑车的,虚弱的汗水湿透衣服,大年三十,他也冒着风雪骑车。曾对人说:“三十儿夜里回家的人多,挣钱挣的多。”
老人从74岁蹬车14年到88岁,一天也没有休息,蹬了72万公里,相当于绕地球18圈,直到他再也蹬不动车了。之后他又尽自己最大的努力帮别人看车,挣的全是毛票。那时,他已经神志不清了。
收音机、三轮车、小夜莺和一条挂满校徽的授奖带,这是老人留下的最后遗产。
有三个人,第一个人挣了壹佰圆,捐了拾块钱,第二个人挣了拾圆钱,捐了贰块钱,第三个人是乞丐,讨了贰毛钱,他又把壹毛钱给了另一个乞丐。这里面谁最让你感动呢?
是第三个人,白芳礼爷爷毫无疑问是第三者,是那么淳朴善良。
被白爷爷助学的同学,大多都不知道他的名字,白爷爷却说:不需要他们记住我的名字,只要他们能好好学习就行。
平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强责任感。这就是三平精神。
其实,做三平是一件很容易的事,只要我们从身边的小事做起,从自我做起。比如不浪费粮食。每一粒粮食都农民伯伯辛辛苦苦种出来的,如果每人一天只浪费一粒米,那13亿人一天下来浪费的粮食是可想而知的。所以,我们每个人从现在开始节约吧!
再比如不乱花零花钱。每一分钱都是爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的。钱该花地时候随便花,不该花的时候一分也不能花。
让我们从小事做起,做一个三平的人吧。