匹诺曹变成一个小男孩后,他用自己得来的铜币买了一本崭新的课本,天天去学校学习知识。
直到有一天,匹诺曹像往常一样开心的放学回到家,一进家门就被眼前的场景吓呆,家里一片狼藉,所有的家具要么被打破,要么一塌糊涂。而他的爸爸倒在地上,奄奄一息,看到匹诺曹后使出最后的力气告诉他:“放在家里月光宝盒内的蓝晶石被一伙强盗给抢去了,你一定要去追回来了,那关系着森林的安危,你一定要.......”匹诺曹的爸爸还没说完就断气了,“爸---爸”,匹诺曹悲痛欲绝,但想起爸爸的话,就化悲愤为力量,心中暗暗发誓:不论有多艰辛,一定要把月光宝盒给找回来。于是拿起弹弓收拾行装就出发了。
匹诺曹经过一座城市,翻山又越岭,终于累倒在一棵大树下,沉沉的睡着了。在梦里,他见到了朝思暮想的爸爸,爸爸还是那样亲切的对他说:“孩子,你是爸爸的好儿子,那些抢走宝石的强盗住在大橡树下的木房子里。”说完匹诺曹就醒了,这时天也渐黑了,匹诺曹连忙起来赶路,他一边跑一边想着梦中爸爸的提示。突然,他撞到了一个人,抬头一看,哇!居然是仙女妈妈,“妈妈请您告诉我大橡树在哪里?我家的森林之宝被强盗抢走了,我要去找回来。”“你是谁?”“我是匹诺曹呀!”“那你怎么变成这样了?”“以后再告诉您,请先告诉我大橡树的位置。”然后仙女妈妈告诉匹诺曹,在离这不远的地方有一片森林,那里有很多大橡树,可以去看看。匹诺曹没来得及跟仙女妈妈话别就飞快地奔向森林。
第二天中午,匹诺曹终于看到那片森林了,但他饿得二眼发绿,差点要晕了,突然仙女妈妈奇迹般的出现在他面前,还带来了一些食物,匹诺曹狼吞虎咽的吃了起来,有了力气,匹诺曹就开始找起大橡树,走着走着,匹诺曹发现了木房子,里面传出来各种怪模怪样的笑声,匹诺曹轻轻地靠近房子,从缝隙中向里望,查看木房内的情况,发现几个人在喝酒玩乐,角落的桌上果然发现了月光宝盒。
匹诺曹想了一个办法,拿起随时的弹弓,用几片玻璃碎片当*,对准一个看上去为首的强盗发射,不偏不移,打中了他的脑袋,一命呜呼了,其他几个吓的都各自逃窜。匹诺曹趁机拿回了宝石。
勇敢的匹诺曹终于完成了爸爸的遗愿,保护了森林。