“娘,我回来了!”孟郊在门口一边轻轻地扣门,一边从小窗户看母亲在做什么。只见母亲凑在油灯前,拿着件衣服正在一针一线仔仔细细地缝啊缝,缝一会儿还用力拉一拉,确认给儿子缝的衣服是不是结实。
看着母亲微驼的背,孟郊再也按捺不住自己了,他推开门,三歩并作两歩走到母亲面前,说:“娘,都这么晚了,您别太累,我自己可以缝的。”孟母抬起头,不放心地说“不可以,万一你在缝衣服时,不小心扎到手可怎么办?而且明天你一大早就要出远门工作,到了外面有你自己干的时候。你要去几天?办完事要早点回来,娘在家等着你。”
“这……”没办法了,只能现在睡觉。孟郊在睡觉时还隐隐约约听到自己母亲自言自语的声音:“唉,这孩子每日奔忙,早出晚归的,真是辛苦。”听到这一切孟郊的眼睛有些湿润了。
第二天早上,孟郊睡醒了。看到眼前放着缝好的衣服,还有桌上的早餐,他知道母亲一夜没睡。人人都说孩子从妈妈那里得到的爱像三月的阳光对小草的哺育,怎么也报答不完。谁说不是这样呢?