春天来了,大树的枝条上长出了嫩叶,小草从泥土里冒出了头,燕子们也追随着春天的脚步,向北方飞去。
可是当它们飞到瑞士的时候,风云突变,皑皑白雪赶走了春日的暖阳,这给了刚经过长途跋涉的燕子们当头一棒,它们已经很累了,在雪地里又找不到吃的,不得不挣扎在死亡线上。
善良的瑞士人民很快就发现了燕子的困境,当地政府决定把燕子们集中起来,用火车运送到温暖的地方去。政府通过电视、广播动员全国人民一起行动起来,去寻找濒临死亡的燕子,把它们送到火车站。
一个叫贝蒂的小女孩听到广播后,马上和爸爸妈妈一起出门去寻找冻僵的燕子。他们在那个春寒料峭的日子里,顶着刺骨的风雪,踏着冻硬的山路,耐心地四处寻找着,小贝蒂的脚走疼了,鼻子都快冻掉了,可她还是坚持着,她想跟大家一起救助可怜的小燕子。忽然,她听见轻微的鸣叫声,拔开草丛,她轻轻捧起一只奄奄一息的小燕子,她用手掌暖着它,还朝它呵着热气,这是她救起的第一只小燕子,她要救活它,还要救活更多的小燕子……
火车站里,成千上万的燕子坐上列车驶向春暖花开的远方,燕子们在车厢里唱着它们自己的歌,歌声里有对生命的赞美,对春天的渴望,还有对人类的深深谢意与感动!