三月里的一个周末,春雨淅淅沥沥地下着。我和妈妈冒着小雨一路小跑到公交车站点。狭长的遮挡棚下,已经站满了候车人。一位阿姨撑开伞,站到了棚外,悄悄地为我和妈妈让出了空间。虽然春寒料峭,但是我的心里却多了一丝温暖。
大约过了十分钟,我要乘坐的89路公交车在面前缓缓停下。车门刚打开,妈妈就急急忙忙地推着我上车,我不小心被车门的大阶梯绊了一下,人就往前扑了。说时迟,那时快,一只大手托住了我向前倾倒的身子。“小妹妹,慢点,别急。”我惊魂未定地仰起头,是司机倾斜着身子伸出一只手扶了我,他自己却差点摔倒了。我心中充满了感激,同时也佩服他眼疾手快。妈妈看到我有惊无险,连声向他道谢。乘客们也向这位20出头的司机投去赞许的目光。
我刚才急急忙忙上车,虽然出了点难堪,但是现在透过车窗望着雨细细密密地飘洒着,道路边榕树显得更加苍翠欲滴,行人撑着各式各样的伞,仿佛是一朵朵开放的花儿。我失落的心情渐渐淡去,感受到的是雨中乘车别有一番情趣。一路欣赏着雨景,不知不觉又到了一个站点。此时,一位白发苍苍,满脸皱纹的老奶奶,一手提着包,一手撑着伞,颤巍巍地要上车。身旁的一位中年男子见了,连忙帮老奶奶把东西拎上车。老奶奶上了车,车上已经座无虚席,坐在我对面“爱心专座”上的一位大姐姐主动让出了位置。
雨,沙沙沙,飘落在车窗上,外面显得朦胧。我闭目养神。过了些时间,车又到站点了,一声“hi”的招呼声,让我好奇地睁开眼,只见一个身材魁梧的老外合拢伞上了车,目光并没有搜索到座位。我想今天我得到了别人的帮助,应该帮助别人。我毫不犹豫地给老外让了座,来到妈妈位置挨靠在妈妈身上,“thankyou.good.”老外边说边向我竖起大拇指。我心里乐开了花,“赠人玫瑰,手有余香”呀……
当我还在自我陶醉时,车已经到了我们要去的宝龙广场,我和妈妈下了车。我们才走几步,听见从后面传来“卡嚓”“卡嚓”的声音,我回头一看,是“爱心专座”主动让出位置的大姐姐,原来她右腿安了木质假肢。
雨还在飘飘洒洒地下着,我望着这位大姐姐远去的背影,望着89路公交车缓缓驶出站点,心中暖意融融!
春暖车厢。
春满人间。