有一群地鼠,无忧无虑地生活在海洋附近的丛林中。
一天,地鼠首领突然想了解海洋的生态,以便决定是否去海洋“度假”,于是,派一个行动敏捷、经验丰富的骨干出去考察。
不久,它便收到了第一封电子邮件:
鲨鱼的哭泣
首领,大约走了30分钟,我就遇上奄奄一息的鲨鱼哥哥。它没有了鱼翅,身上流淌鲜血,身下的细沙被染成通红通红的。经过打听,原来是人类爱吃鱼翅,将捕捞到的鲨鱼割下鱼翅后放回海洋,这些鲨鱼常常因为失去了游弋能力而慢慢走向生命尽头。这只鲨鱼哥哥在临终前嘱咐我:要在联合国大会上向全世界人民诉说鲨鱼的悲惨命运,呼吁人类禁止捕猎动物,维护共同家园。
地鼠首领读罢,说一声“好”,立即派一个地鼠去联络,成立动物联盟,以应对人类盗猎的威胁,促进地球生态平衡。
第二天,又一封电子邮件来到:
海水的哭泣
首领,我一路欢快地在蔚蓝的海洋中游走,可走了一天一夜后,眼前漆黑一团,大量海鸟困在其中无法飞走,或窒息或溺毙,还有海象和鲸等海洋生物也面临同样厄运。罪魁祸首是人类,他们看上海洋石油蕴藏量丰富,疯狂开采石油,因赶工期造成原油泄漏,造成海洋生态灾难。
看完这封邮件,地鼠首领心情十分沉重,应对人类威胁,成立动物联盟,与人类和平谈判还不够,还要成立动物王国,拥有一支强大军队才能制止人类的贪婪和*,但又谈何容易!
此时,第三封更为不幸的电子邮件发来:
永别了
首领,我一路走来本来还算顺利,原本打算赶回向您复命,谁知进入核废料填埋区,这里没有按安全规范操作,造成核辐射,我在里面立感头昏,并在加重,我可能再也见不到你了……
读完,地鼠首领心如刀绞,眼泪如泉水不断涌出。它多想对人类断喝一声:破坏环境就是毁灭自己!