在一个金碧辉煌的宫殿后院,有一大群老鼠总是偷吃厨房的东西,还把厨房弄的脏兮兮的,这里的主人再也受不了了,赶紧开着他的宝马买猫去了。
这只猫性格狂暴,身上黑白相间,眼睛像一个绿宝石。一见老鼠就想抓。
一天,老鼠的皇帝的儿子出来觅食,这只猫发现了它,假装在睡觉。这只老鼠跑到猫身上跳啊跳,心想:这破猫在这有什么用啊!还不是在睡觉。突然,猫张开嘴巴,把老鼠太子的一条腿恶狠狠的咬了下来。老鼠哭爹叫娘般的叫救命,之后费了九牛二虎之力逃了出来。从此以后老鼠太子变成了“老鼠间的笑柄”。父王见它的儿子被自己的子民们笑话,只好召集所有老鼠来开一次会议。
老鼠举行了一场会议,一个独眼鼠走上来,生气地说:“想当年我是将军,可现在却变成了伤员。”
一个断了胳膊的老鼠一瘸一拐地走了上来:“当年,我是宫殿里的大臣,现在连觅食也不行了,真悲啊!”
一只聪明的小老鼠连蹦带跳地走了上来,说:“我们可以给猫挂个铃铛,只要听到铃铛一响,大家就可以逃跑。”
于是老鼠所有的子民都在想怎么让铃铛挂在猫的身上,又有一只聪明的老鼠献上妙计:“我们可以用酒把它灌醉,再挂上铃铛。”国王派出敢死队,给猫喝酒。猫当然愿意啊。所以就喝了下去,之后猫就头晕眼花,还在说“好多星星啊!”然后敢死队以迅雷不及掩耳之势挂上了铃铛。
以后不管猫怎么机灵也抓不到老鼠了。老鼠把这个宫殿也占领了。