你好!我们两个是朋友了。也许你不认识我,但我认识你,而且十分喜欢你。
这是怎么回事呢?
暑假里,我读了一本名叫《亲爱的汉修先生》这本书,由美国作家贝芙莉克莱瑞写的。讲述的是一个小男孩与一个大男孩之间发生的事。小男孩叫鲍雷伊,大男孩就是您——汉修先生咯!于是就认识您了。
故事的主人公鲍雷伊是一个六年级学生,他在二年级时读了一本课外书叫《狗儿快乐秘诀》,很喜欢那本书的作者汉修先生您,便写信与您联系。他向您提出了这么几个问题:您写过几本书?您的灵感从哪里来?您最喜欢您自己的那本书?您下一本书叫什么?您做喜欢什么动物?请您告诉我写作的秘诀……您也同样提出了几个傻问题。
转眼间,六年级到了,鲍雷伊因为父母离异转学了,为了完成老师布置的作业,他和您联系的更密切了。在信中,鲍雷伊说出了他父母离异的实情、自己转学后的寂寞与无助。通过和您的联系,他不但学会了应该如何面对生活,理解了父母无法共处的原因,体会到了父母对他的关爱,而且还练就了一手好的文笔……更重要的是,在信中,汉修先生您让他懂得了父母对他的爱和如何面对生活。
其实,这些问题,我们中国很多父母离异的孩子肯定也遇到过,只是他们没有鲍雷伊这样幸运,遇到您这样热情的老师。他们听到最多的一句是“小孩子懂得什么!”所以您是值得中国父母学习的,学会跟孩子平等对话,并且是心灵的对话。千万不要以为孩子什么都不懂。
读完这本书,您,汉修先生给我留下了深刻的印象,您不仅是我的朋友,更应该是我们中国父母的老师!
再见,汉修先生!