世界上的植物千姿百态,但我最喜欢的还是含羞草。
那天,我同伙伴去公园玩,公园的花太美了,有婀娜多姿的牡丹、漂亮的海棠,时尚浪漫的玫瑰,还有清新的百合,但我一眼就看见了墙角的含羞草。
它宛如可爱的小姑娘在墙角哭泣,身体是那样柔软,它最引人注目的是头上的花帽子。
我把伙伴们叫来看,但他们说:“你既然喜欢含羞草,那好如果你让它展现出自己最美的一面,就算你赢。”原来他们也找到了自己喜欢的花,正在比美呢,当我在为含羞草展现最美一面绞尽脑汁时,我突然想起了妈妈以前告诉我,美不在于表现,自然美才是最美的,含羞草在你摸它的一瞬间,它的叶子将会重新收缩起来,而那时的含羞草展现出了朴素的美。
我按照妈妈说的去做,先用手轻轻地抚摸它的“脸”,它便马上收缩起来,刹那间一种说不出的赞叹油然而生,它既不像牡丹那样高雅,又不像玫瑰那样骄傲,而它的美却让我体会到人世间真正的“朴素美”。
最后,有很多花把它比下去了,但是我并没有因此而失望,因为含羞草在我心中永远是最美的!