【画龙点睛的典故出处】(唐代)张彦远《历代名画记·张僧繇》。
【画龙点睛的典故释义】为画好的龙点上眼珠。比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容生动有力;也比喻做事在紧要之处着力。
【画龙点睛的历史典故】
南北朝时期,梁朝张僧繇是吴地人,他擅长画龙,而且画龙的艺术技法,已经到了出神入化的地步。
有一次,张僧繇在金陵安乐寺的墙上,画了四条白龙,活灵活现,呼之欲出。奇怪的是,这四条白龙都没有点上眼睛。许多观看者对此不解,问他:“先生画龙,为什么不点上眼睛呢?是否点眼睛很难?”张僧繇郑重地回答:“眼睛是龙的精髓所在。点睛很容易,但一点上,龙就会破壁乘云飞去。”大家都不相信他的回答,纷纷要求他点睛,看看龙是否会飞跃而去。
张僧繇一再解释,龙点了眼睛要飞走,但大家执意要他点睛。于是他提起画笔,运足气力,刚点了其中两条龙的眼睛,就乌云翻滚,雷电大作,暴雨倾盆而下。两条刚点上眼睛的白龙腾空而起,乘着云雾飞跃到空中去了,而那两条未点睛的白龙,仍留在墙壁上。大家惊得目瞪口呆,全都傻眼了。
【成长心语】
龙的眼睛就是整幅画的关键,无疑,张僧繇抓住了其中的奥秘与精髓,就如同掌握了童话故事中神秘的咒语一样。我们的学习也是一样的道理,有些人听课的时候,毫无选择,将老师讲的每一句话,全都记下来,这样无疑会将老师提到的重点忽略掉。学习中的知识点是要掌握的,但提升能力关键在于方法。把握重点,掌握点石成金的“咒语”,这样才能事半功倍。