被列宁誉为无产阶级雄鹰的女革命家罗莎·卢森堡和她的战友、情侣约吉希斯,在少年时代就参加了波兰革命政党"无产阶级Ⅱ"的活动。卢森堡在十八岁的那年被迫流亡瑞士,后来,她和约吉希斯在瑞士确定了爱情关系。
十九世纪末,德国的革命运动高涨起来,迫切需要领导人,第二国际决定派卢森堡去。为了取得德国国籍,便于公开活动,卢森堡不得不与一个姓吕贝克的青年举行假婚,而这就使得她不能和约吉希斯结婚。这时她已经二十七岁。她在给约吉希斯的信中说:"我多么希望我们有一个家,有一:个可爱的孩子,并和你一起,带着孩子在公园里散步。"但是,为了革命事业的需要,他们俩人毫不犹豫地作出牺牲,约吉希斯只能在假日里秘密到柏林和卢森堡相会。
过了五年,卢森堡解除假婚。后来她回到波兰,但风起云涌的革命斗争使她无暇考虑建立家庭。1919年,她和约吉希斯双双被捕,惨遭杀害。他们就是这样,为事业牺牲了爱情。