赵春娥生前是一位普通的煤场工人。有一年,她负责到车站看守煤堆,她用一把铁锨,,一把扫帚,帮着装车,清理现场,扫清煤底,努力少撒落煤。
在火车运煤上下车的时候,有许多煤撒到道轨里,她看了很心疼。她想:这些煤来自煤矿工人,是公共的财产,决不能让它浪费掉。于是把这些煤都拾掇起来,撒到道轨碎石缝里的碎煤咋办?她猫着腰抠出来,堆在一块。十个手指被碎石磨得鲜血淋淋。回到家孩子们看了心疼得落泪。抛撒的煤拣回来多少?人们计算了一下:十五吨,三万斤。
煤场有许多送煤的小平车,赵春娥刚到煤场时,见小平车在下雨的时候,也放在露天里,锈的不成样儿,心里十分不忍:国家的财产就这样白白地在风雨的自然风化中失去了价值,岂不可惜?于是她自动担负起小平车义务保管员来了,每逢雪天雨天,她都把它们收藏起来,几年来,这些小平车保存的完好无损。
伟大出自平凡,高尚的道德情操见诸于许许多多不起眼的平凡小事。正是在这些似乎不起眼的小事上,显示了赵春娥洁美的心灵和高大的形象。