斯托夫人写的《汤姆叔叔的小屋》,是一部富有民主精神的作品。它深刻揭露了美国奴隶主残酷剥削和疯狂虐杀黑人奴隶的野蛮行径,热情歌颂了黑奴的反抗斗争,极大地鼓舞了南北战争的解放战士们。美国总统林肯在一次接见斯托夫人时,向他表达了感激之情,并诙谐地称她为"写了一部书,酿成一场大战的小妇人"。
令人惊奇的是,这部书的作者,竟是一位地道的家庭妇女。斯托夫人家庭贫寒,丈夫教书的收入也很微薄,但他们有六个孩子,有时连给每个孩子买稿纸、墨水、书籍的钱也没有。斯托夫人操持家务,照顾孩子,忙碌一天,到晚上累的要死,但还要坚持每天晚上看书学习。黑奴的悲惨遭遇激起她无限的同情,黑奴及反对蓄奴主义的白人的英勇斗争,又使她受到极大教育和鼓舞。她的父亲、丈夫都属于这支正义的队伍,她的家曾经做过黑奴逃亡的转运站。斯托夫人冒着被奴隶主袭击的危险,不顾家务繁重和生活的贫困,毅然拿起了正义的笔。她常常是边洗衣服边构思,边做饭,边打腹稿,边奶孩子边看稿;在孩子睡熟之后,抓紧时间写几页,大部分稿件是在家里人都睡了之后的深夜写成的,就这样,经过一年多的奋斗,斯托夫人终于写成了这部不朽的作品。